深圳市印刷行业协会

SHENZHEN PRINTING ASSOCIATION

二维码
深圳印协会员管理系统

政策法规

简介增值税扩围改革可能是印企转型催化剂

时间:18/09/2017 发布者:深圳印协

 

        财政部和国家税务总局近日发布《营业税改征增值税试点方案》及相关政策,这是继2009年全面实施增值税转型之后,货物劳务税收制度的又一次重大改革,也是一项重要的结构性减税措施。在全球经济动荡不安的局势下,出台税改试点方案及相关政策有利于我国经济平稳运行。本次税改试点方案新增两个低档税率:交通运输业适用11%的税率,研发和技术服务、文化创意、物流辅助和鉴证咨询等现代服务业适用6%的税率。其政策本质是针对下游企业,达到减少重复纳税的目的。通过对下游环节的减税,反过来扩大其经营业务。从宏观看,税改试点方案及相关政策是为了促进我国经济结构调整,支持现代服务业发展,正符合全球经济进入服务经济时代发展趋势;从微观看,在印刷产业结构转型进程中,此次增值税扩围改革,是国家战略发展的一个信号,对印刷行业向现代服务业转型或是一个催化剂。

        对于印刷行业,提出“传统印刷业向现代服务业转型”的口号由来已久,很多企业也在近年“身体力行”着将传统印刷企业向现代服务业转型,比如印刷行业经典案例雅昌集团。将印刷业与研发和技术服务、文化创意、物流辅助和鉴证咨询等现代服务业“挂靠”,似乎是比较“靠谱”的事情,符合国家发展的大政方针。更何况印刷业与现代服务业具有高度关联性,在我国印刷业“十二五”发展规划以及各地的印刷业“十二五”发展规划中,都不同程度地提到传统印刷业要向现代服务业转型,“文化创意”、“创意设计”、“物流”、“研发和技术服务”、“与创意产业融合”等与各种现代服务业相关的词汇频繁地出现在各地的印刷业发展规划里。

        比如,《北京市“十二五”时期新闻出版业发展规划纲要》提出,推动印刷产业链向上下游延伸,寻找新的产业增长点。支持、引导印刷企业为客户提供包括选题、创意设计、软件技术支持、文件管理、印前制版、印刷、装订、封装、仓储、物流等全程服务和增值服务。

        比如,《上海市印刷业第十二个五年规划纲要》提出,要使传统制造业向现代服务业转型,将传统印刷业与文化产业、创意产业、信息产业、现代服务业融合,倡导包装印刷企业向现代服务企业转型,鼓励包装印刷企业与创意产业融合,促进印刷产业从传统印刷向现代服务业和先进制造业的跨越。

        再比如,广东印刷业“十二五”发展纲要提出,用好用足国家出台的相关政策措施。要充分利用国家和广东省的文化产业政策,提升印刷业创意服务水平,鼓励企业按市场需求加强印刷产品设计创意环节,加快发展创意印刷等,促进印刷业从传统加工服务型向创意服务型转变。

        ……近年来,国家对发展文化创意产业日益重视。印刷行业对此早有关注,并且早有共识:在印刷中融入创意及文化元素,是推动产业结构调整,加强自主创新的重要手段。印刷行业向现代服务业转型,不仅能拓展行业的发展空间,也是一条切实可行的可持续发展路线。

        当前,印刷企业面临资金拮据、成本上涨、人才短缺等棘手问题,正需要印刷人充分发挥聪明才智,有效抓住国家战略调整给印刷行业带来的机遇,把提供优质印刷服务和文化创意有机结合起来,才能够借印刷这个最佳创意平台,在书刊出版、商品包装、艺术品复制、防伪印刷、个性化印刷等领域开拓出商业新“蓝海”,衍生强大的经济效益,为整条文化创意产业链上的各行各业拓展增值空间。

        眼下,将印刷行业纳入现代服务业,似乎是个难题;让印刷行业享受到现代服务业的税收政策,似乎也遥不可及。对印刷行业而言,所能做到的,就是从国家的各种税收政策及相关政策中,找到有利于印刷行业发展的路径。印刷行业,不妨从现代服务业的角度去考量。

        俗话说,火车跑得快,要靠政策带。国家政策是行业发展的方向,是企业发展的战略依据。正如上海印刷业知名专家潘晓东所说:“企业战略的确定决非领导的突发奇想,也决非一朝一夕之功,它应该建筑在调查研究、知己知彼的基础之上,应该与整个国家的发展走势相一致。”基于印刷行业的服务功能,在社会上所起到的服务作用,将传统印刷业向现代服务业转型,顺理成章。

上一篇:没有了

下一篇:深圳印协党支部召开支部会议,落实第三季度“三会一课”