深圳市印刷行业协会

Shenzhen Printing Industry Association

二维码
深圳印协会员管理系统

印刷技术

数字风潮引爆印刷革命 2012年冲击将更迅猛

时间:18/09/2017 发布者:深圳印协

未来的印刷业将会朝数字化、个性化、彩色化、网络化以及绿色环保的方向发展,这已成为业内公认的发展潮流,而印前作为受到数字化冲击最潮头的领域,一直引领着印刷业去迎接并开创着这股潮流。展望2012年,李磊认为数字化冲击将来得更加迅猛。

          放眼国际,自2008年爆发金融风暴后,亚洲已经超过美国以及欧洲成为世界最大的印刷市场。其中,数字印刷在全球的每个地区都在上升。在这样的背景下,中国的数字印刷市场也在慢慢成长,李磊对《中国新闻出版报》记者分析说,传统印刷与数字印刷在我国并非非此即彼的对立关系,从长远看二者将会是齐头并进、相互补充的状态,数字印刷和传统胶印技术未来并不会存在明显的取代效应,而是会长期共存。

        提到2012年数字印刷热点技术不得不想到两个关键词,一个是CTP,另一个则是喷墨。李磊认为,全球CTP市场正处于一个衰退期,而我国在2011年再次达到了历史新高后,预计在2012年以及接下来的两年到三年的蓬勃发展之后CTP市场将会呈现饱和状态。因而她建议,中国的民族自主设备企业,一定要在占据现有既定市场份额的基础上,尽快改善和提升产品的稳定性,注重完整解决方案的重要性。与此对应的国内CTP版材生产厂商,要在工艺管控和科研方面加大投入,不能只走低价路线,不要在国产和低价之间用等号连接。同时她建议印刷企业,引进CTP设备对印刷企业更重要的意义是要以此为契机搭建数字化的工作环境,并培养一支能够适应数字化要求的人才队伍。如果达不到这个目标,在全面数字化时代,企业的发展前景会受到很大影响。

        在数字化大环境下,喷墨已展现出其强劲的发展势头,李磊坚定地认为,未来印刷方式毫无疑问会以喷墨方式为主,这也许需要3年时间,又或许是5年时间,但总之,喷墨技术离我们越来越近,而它的到来也将导致印刷行业重新洗牌。届时,质量和成本将不再成为限制喷墨技术发展的障碍。目前,应用于药盒包装印刷中的电子监管码的喷墨技术,未来也将更大范围地辐射到食品、农产品、乳制品等需要行业监管和规范升级的更大的领域当中。

        在CTP、数字印刷、数字化工作流程等软硬件解决方案之外,数字化技术还存在于各种细节中,李磊认为供应商还应当帮助印刷企业做好两件事情:一是帮助企业搭建自己的电子商务平台,以适应数字化时代的要求。因为,未来印刷企业的订单一定会通过网络来处理,尤其是按需印刷的订单。在数字化时代,有没有海量订单管理能力很重要,印刷企业完全可以借助网络开发新的业务模式。二是推进ERP在印刷企业的应用。她强调,第二点尤为重要,目前印刷企业经营压力很大,随着各项成本的上升,必须通过优化管理实现开源节流以提升企业竞争力。但现在很多印刷企业的管理还很落后,通过采用ERP则可以帮助客户实现管理的提升。在为印刷企业提供全面的数字化产品整合服务方面,李磊介绍,作为IT背景出身的企业,方正电子一直在全力推进印刷企业与现代数字、网络技术的对接方面进行着努力。

上一篇: 深圳市印刷行业参考指导工价

下一篇:发挥绿色印刷等领域示范引领作用