深圳市印刷行业协会

Shenzhen Printing Industry Association

二维码
深圳印协会员管理系统

印刷技术

当大幅面打印遇上绿色环保

时间:10/07/2013 发布者:中国新闻出版网

   从传统到数字、从价格为先到注重绿色环保,印刷行业经历着如上变革,大幅面打印行业亦然。从丝网印刷到当下被广泛应用的大幅面打印设备,绿色环保正成为大幅面打印领域受众以及从业者的共同心声。


当前,惠普、爱普生、奥西、佳能和罗兰,五大品牌几乎瓜分了整个大幅面打印设备的市场份额。其中,惠普以庞大的受众群占据销售量榜首。各大品牌的市场销售手段也是五花八门,买设备送加油卡、送解码器、送墨盒……市场竞争激烈,真是“只有想不到的没有做不到”。驰骋在大幅面打印设备制造领域的厂商群雄逐鹿,打印企业也在经历着以绿色环保为标准的大浪淘沙。


趋势 喷墨代替手绘


大幅面打印设备因为品牌、幅面、用途的不同,应用领域也不同,当下除了应用最为广泛的广告业、创意市场以外,环保墙纸打印也成为近年来又一个潜力巨大的新兴市场。


当前,整个社会的环保意识在不断增强,越来越多的高端地产项目为了保证墙纸的环保性,会投入专项资金将墙纸送到当地环保检测部门进行专业检测,这关乎着墙纸生产者、房屋使用者的身体健康。


悦艺坊是一家在大连建筑装饰业内颇具知名度的设计公司,长久以来一直从事高端地产项目中个性化艺术墙纸的研发及应用。悦艺坊管理人冯悦宸在接受《中国新闻出版报》记者采访时介绍,之前寻找一款可以替代传统工艺并能完美再现手工绘制艳丽色彩的打印机成为悦艺坊发展中的迫切需求。截至目前,利用喷墨打印设备生产出的个性化墙纸在大连已被应用于诸多高端地产项目中,均通过了当地环保部门的严格检测,获得了大家的一致好评,不仅色彩更漂亮了,味道也没有了,操作工人和客户都笑了。大连欧亚公司就将其成功运用于大连万达公馆的装饰工程项目中。


环保也让材艺工房尝到了“甜头”。“让更多的人享受到环保的印品”是材艺工房负责人吴京伟的口头禅。他也向记者介绍了一个大幅面打印设备应用于生产环保墙纸的案例。“两年前,我们接到一个订单,3天时间,为幼儿园多个不同的房间打印不同主题风格的墙纸,只有3天时间,3天后孩子们将在用这些墙纸装饰后的房间内生活起居,环保打印帮了我们的忙。”吴京伟说。相反还有一个案例,一家摄影机构想为北京的花园创作一个成就展,注重了画面的精美却忽略了装饰布的环保,客户还没来得及走进展厅仔细端详画面,瞬时就被强烈的味道熏了出来,“企业不战而败了”。


环保墙纸成为趋势,也是在向大幅面打印企业敲响警钟,打动人心的不仅仅只是画面,关注人、保护环境成了当前打印领域的不二选择。拼价格的时代已经过去。


价格 绝不是唯一标准


也许很多消费者并不知道刺鼻气味背后的罪魁祸首当属油墨中的挥发性有机化合物(即VOC)。吴京伟说出的一个数字令人震惊:“今天中国有一个可悲的现象,在包括户外户内广告在内的商业广告市场中,近50%的打印品都在使用替代性的伪劣墨水。”墨水的不环保最为人们所诟病,但也成为厂商们打开大幅面打印环保之门的敲门砖。


惠普全新的HP Latex墨水,色彩还原性甚至超越了以往的环保水溶性墨水,使其在越来越注重环保的墙纸打印市场中成为新宠;爱普生不甘示弱,推出了“活的色彩GS”环保性溶剂型墨水,这款溶剂型墨水不仅拥有传统溶剂型墨水耐候性强、介质支持广泛等优势,而且通过创新性科技,完全不含镍元素,大大降低挥发性有机化合物(VOC)的含量。


环保成了打印企业的一块“金字招牌”,吸引到了更多高端客户,然而对于企业而言,选用这些环保墨水是否意味着成本的大幅上升呢?


吴京伟并不如此认为。“选择环保并不意味着高成本和放弃某些东西,反而是在保证了一定成本的情况下有了更多的选择。”他拿起手边的一瓶酸奶举例说,一个消费者需要一瓶酸奶,几家小卖部都在卖,怎么办?拼价格!一家卖3元,另外一家卖到2.9元……如此恶性竞争下去只能是同归于尽。大幅面打印行业同样如此,如果大家都只关注价格,却忽略设备、技术以及设计方案,那将永远只能停留在价格竞争的“红海”之中,所服务的客户也只能是低端客户,只能算是图文喷绘店的水准,肯定吸引不来高品质要求的高端客户。


同时,也不要总是先入为主地戴着“有色眼镜”看环保,环保并不一定是与高成本画等号。冯悦宸告诉记者,环保还为悦艺坊带来了一系列的成本节约——省去了安装专用通风设备的费用,各类耗材免费返回并回收利用极大程度地提高了墨水利用率、降低了墨水使用量。


意义 企业的“金字招牌”


作为大幅面印品的终端客户,中粮置地商业管理中心推广总监刘琪在接受记者采访时举例说,试想一个场景,当消费者走进一个远看色彩斑斓、走近却充满刺鼻气味的商场,虽然色彩吸引了他,但是他势必觉得这个商场是不负责任的,对这个商场的印象将大打折扣;反之,如若这是一个倡导绿色环保、没有异味的商场,则消费者会为这个商场贴上高品质的标签。因此,对于广告业主而言,是否绿色环保不仅仅是市场趋势、企业的社会责任,更是关系到生死存亡的大事。


美传广告第一事业部总经理朱磊对此表示赞同:“环保需求一定是大幅面打印领域的必然趋势,生产企业选择环保产品,消费者才能安心、放心。相信今后所有的企业都将会选择环保产品,未来无论外表如何华丽内在如果不环保,这样的印品不会为市场所接受。”


吴京伟认为,从长远投资的角度来看,客户对环保的要求越高,其实意味着对输出品质的要求越高,环保必然会成为重视自身口碑的企业和专业人士的选择。

上一篇: 夏季印刷企业节能高招

下一篇:废纸回收利用 “标准化”是关键