深圳市印刷行业协会

Shenzhen Printing Industry Association

二维码
深圳印协会员管理系统

印刷技术

高温热泵引领绿色印刷

时间:12/07/2013 发布者:中国印刷行业网

     由国家新闻出版广电总局印刷发行管理司、上海市新闻出版局、金山区人民政府共同主办的“2013上海国际印刷周”将于2013年7月10-13日在上海新国际博览中心召开,并且同期举办“第二十一届上海国际印刷包装纸业展览会、中国(上海)国际绿色印刷设备器材展览会、上海国际数字印刷和数字化技术展览会”,而据广州消息,作为空气能热泵、节能环保领域的领头企业PHNIX(芬尼克兹)集团也已获邀参加,届时将现身上海新国际博览中心N3馆345号展位,全情助力印刷行业节能减排。  

热泵作为有效的节能环保技术不仅可以用于冬季采暖,也可以用于夏季制冷空调和全年提供生活热水,实现一机多用,与常规的“制冷机+锅炉”相比,全年可节约能源45%。而作为可以冷热两用的PHNIX冷热联供热泵近些年更是引起了行业高度关注,节能更是高达65%以上,据集团技术人员介绍,这是一个能量提升并转移的热泵,能同时产生65℃~80℃的高温热水和10℃的冷冻水,适合于同时需要热量和冷量的场合,对于传统印刷包装工业可以说是一大福音。据了解,该系统能源利用率高,性能稳定,一套系统取代了传统的制冷机组和锅炉两套设备,降低了系统的故障率,系统更加稳定。 

之前在广东省佛山市万昌印刷制包装有限公司记者看到,该公司就是采用了该机组,万昌工程师介绍:他们在验收时对原有系统进行了测试,采用原有电加热系统的每小时的耗电量为:140kw,而采用芬尼克兹高温热泵、印刷热泵的耗电量仅为:63kW,即单条生产线每小时可节约:77kWh。全天候开机,即每天可节约费用为:1748kW电力。投资回报率在两年以内。 

据悉,芬尼克兹印刷烘干专用热泵机组主要由蒸发器、压缩机、冷凝器、节流阀四部分组成。热泵机组工作时,制冷剂被压缩机加压,成为高温高压气体,进入冷凝器,制冷剂冷凝液化放热,同时将空气加热用于印刷烘干,制冷剂流过节流阀变成低温低压的液体,低温低压的液体在蒸发器里蒸发吸热变成低温低压的气体,产生的冷量给车间降温,改善了车间的工作环境。 

据之前的报道,早在3月份举行的芬尼克兹产品发布会就已吸引了近百家印刷包装业者前来观摩,珠三角的印刷包装厂商纷至沓来,希望能借助芬尼克兹的产品进行节能改造,而今,第二十一届上海国际印刷包装纸业展览会无疑又为各印刷包装厂商提供了一个良机,长江三角洲也是中国的印刷中心,是全球印刷界瞩目的焦点。在长三角地区,上海是区域经济中心,有其突出的优势:整体经济繁荣,区位优势明显,人文基础深厚,技术装备先进。以它为中心向周边江、浙地区辐射,推动周边发展,不断增强竞争实力。本次展会展出面积预计超过4万平方米,同期举办的“2013上海国际印刷包装产品交易会”作为印刷周的重要组成部分是目前国内唯一的以展示印刷企业技术成果为主要目的的综合性展览会,展出面积达到12000平方米,新闻出版总署有关领导对此极为重视。新闻出版总署印刷管理发行司作为印刷周的主办方参与其中,组织目前国内已经获得“绿色印刷认证”的近百家企业联合参展,并要求各省市的新闻出版局积极参与此次印刷周,重点组织辖区内的优秀印刷企业参展、参观。 

可以看出,无论是国家还是地方,对于“绿色印刷”已经越来越重视,而毫无疑问,PHNIX的加入必为与会企业共同探讨绿色环保、清洁生产、节能降耗的可持续发展技术及解决方案提供一个难得的良机,必将提高参展企业产品的附加价值,也必将引领行业发展的最新潮流,推动整个行业的发展与技术进步! 

上一篇: 我国“绿色印刷”每年减少5亿元能耗

下一篇:夏季印刷企业节能高招