深圳市印刷行业协会

Shenzhen Printing Industry Association

二维码
深圳印协会员管理系统

印刷技术

我国“绿色印刷”每年减少5亿元能耗

时间:29/08/2013 发布者:千龙网

    从北京印刷学院获悉,我国整个印刷行业因实施节电、节水、节墨、节纸等环保措施,能耗及印刷材料损耗综合成本每年减少约5亿元。

  目前,全国绿色认证企业达300多家,北京39家。绿色认证企业数量只占全国0.15%,但其产值却占到了全行业约4.5%。另外,全国已有60%的规模以上印刷企业采用了计算机直接制版技术和数字工作流程,采用该技术后,印刷企业用于环保的综合成本降低了约10%。

  2012年4月6日,新闻出版总署、教育部、环保部印发的《关于中小学生教科书实施绿色印刷的通知》中提出,三年内我国将基本实现中小学教科书绿色印刷全覆盖。2012年,北京中小学绿色印刷教科书总印量占教科书总印量的42.55%。

  根据23个省的统计,2012年中小学秋季教科书共1000多种、2亿册采用了绿色印刷。据此估算,全国一半以上中小学生,超过9600万人至少人手一本带有中国环境标志的教科书。

  此外,北京印刷学院自主研发了水性凹印油墨,目前该项目已落户房山石化新材料园区,2014年年底投产,预计将达到年产包装印刷纯水性油墨3000吨的产能。2015年达产后,年产值可达1.5亿元。

  据了解,这种油墨无挥发性有机溶剂,不含重金属,符合食品卫生标准和环保要求,主要用于塑料软包装和水松纸(香烟滤嘴外包装材料),可提高我国塑料包装产品及香烟的安全性。

  北京印刷学院教授魏先福说,我国油墨年产量已达55万吨,60%有机物要排放出去,也就是说,每一公斤油墨有0.6升的有机挥发物。挥发性有机物含有苯、二甲苯、丙酮等有毒有害成分,在印刷过程中会对大气环境造成污染,存在易燃易爆的隐患,对印刷机操作人员的健康有不良影响,并会对包装商品造成污染,尤其是食品药品包装、儿童玩具等。

上一篇: 佛山明年前开征挥发性有机物排污费 印刷等行业在列

下一篇:高温热泵引领绿色印刷